MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

關於我們

返鄉原住民夫妻傳承農作技藝,再由傳統到創新

自民國96年從高雄回台東之後,農事的學習就慢慢變成新的生活重心,每天向年邁父母親學習如何判斷天候、水量、栽種方式、種植狀況、收割、烘乾度數、濕度拿捏、倉庫保存等等細節,沒有實務上的磨練是不可能掌握全貌,有實務上的執行也不見得可以有完美的收成。

雖然身為農家第三代,農業知識隨著時代變遷在農業模式上不斷地推陳出新,機械代替人力,網路代替傳統市場,有機農業代替傳統種植等等改變,還好我們夫妻共同來學習,務農真的是不簡單,但是接近大自然的生活模式一直都是我們夫妻所堅持的,希望我們夫妻一直可以給大家最健康、最真實、最貼近自然的食物。




在地百年務農經驗,換工(Malapaliw)讓家的味道流傳

阿美族在泰源幽谷種植稻米已經達百年之久,其中有一種很特別的工作制度--「換工」(malapaliw),換工制度讓有務農經驗的人技術傳承並交流,透過在地農夫的手種植出好吃的米,希望能讓每個人都能吃到真正「家」的味道,使米香流傳到每個溫暖的餐桌上。


泰源幽谷隱身於海岸與縱谷間人煙罕至的秘境

由舊東河橋轉入台23線東富公路,呈現一派溪谷風光,這裡是東海岸唯一的封閉式盆地地形,沿著馬武窟溪的溪谷而行,溪流湍急奔騰而下,水質清澈、美景天成,宛如世外桃源並有「小天祥」之暱稱。

泰源第一道水源好吃的米,位於馬達吉達的深山中,要在這裡必須要翻山越嶺,一般的車輛是無法到達,而四周環山懷抱,人煙罕至,最多的動物就是台灣獼猴跟山羌。山勢險峻、雲霧繚繞四季皆有,也讓稻米在種植產程的時候吸飽了水氣,就像是皮膚飽水度夠才能美麗維持年輕,米也是同樣道理,雲霧水氣使米粒口感Q彈、光澤透亮,好吃的不得了!


泰源幽谷‧獼米
朗朗上口.最貼近大自然的味道

泰源幽谷最常見的可愛景像,就屬獼猴家族成群結隊地四處巡訪散步。對世居百年的阿美族人來說,獼猴仙人更像是山谷裡的主人。一早醒來,經常面對的是青鬱田地又禿了一塊。習以為常,接受、並與之共處。讓「新鮮=原味」保有完整的在地風味,吃米飯的同時也想把土地芬芳一起呈現到餐桌上面,希望大家能夠感受到大自然的用心誠意。