MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

媒體報導


黃忠文與妻子蔡禮闈雙雙辭去工作,投入農業,打造「泰源幽谷獼米」,促進部落發展。 (黃忠文提供)
2019-11-12 05:30:00

〔記者楊綿傑/台北報導〕原鄉部落人口老化,農產品滯銷,原本擔任公職的黃忠文,與妻子雙雙辭去職務投入務農。在原民會協助下,導入行銷推廣及在地性文化,打造「泰源幽谷獼米」品牌,結合部落產業及文化生態,規劃部落深度旅遊及食農教育體驗,創造農業發展新價值。

太太是小學老師的黃忠文,擔任公職十年,生活穩定。但他意識到,多年來,家鄉經濟、產業發展停滯,人口不斷外流老化,城鄉差距下,留下來的小朋友、年輕人跟社會無法接軌,「若沒有改變的契機,公務員再當多久都無法促進家鄉進步」。

卅七歲那年,黃忠文與妻子蔡禮闈雙雙辭去工作,選擇從自己稍微熟悉的農業做起。黃忠文回憶,當時遇到很多困難,除了資金,還有部落長輩們的質疑:「公務員做得好好的,為何要務農?」

黃忠文也思考要使用市場能接受的栽種方式。他積極學習、研究友善農法,不使用農藥化肥,這又引來長輩的不以為然,他形容過程「像一場農村革命」。

為了讓產量達到一定規模且穩定,他成立產銷班,又成立具有銷售糧食資格的商號。有了品牌,就要與市場對接,他開始跑全台各地的市集,甚至到東南亞、南半球等地去考察、推廣。

黃忠文表示,已結合廿家小農,將生產的各色米與其他作物結合,推出禮盒外銷,打團體戰,也取得目前國內唯一通過「清真認證」的資格,要把台灣農產推向世界。

來源:自由時報