市面上的穀物、米種五花八門,經常讓人眼花撩亂。 而您,選對了嗎?

 

很多家庭主婦為了全家人的健康,添購了五穀、十穀米等,想給予家人最健康的飲食。然而在鼓吹與追求食用多穀米之際,讓我們先來了解一下其中的營養成分,因為其實不同的米種有不同的需求和注意事項,吃對了,身體才會健康!

 

米家的分析,Start!

今天從眾多米才中,海選出四位選手來為大家解析,

看看自己適合攝取 白米?黑米?紅米?還是糙米?

 

 

選手一號 白米
 

白米是什麼?

白米,指的是稻米經過收割後,去除了外層粗粗的米糠,僅留下了中間白色的部分。經過加工後,流失很多營養,因此白米的營養價值較其他穀物低,75%為澱粉,不過還是有膳食纖維、維生素B、維生素E、與少量的礦物質存在。

 

「為什麼營養流失較多,卻依然受大眾的擁戴呢?」
 

原因是白米鬆軟香甜好咀嚼,使得至今仍為最普遍被選擇食用的米種!

 

雖然白米真的香,也要注意攝取量!

糖尿病患者請注意白米飯的食用量!並非完全不能吃,而是注意短時間內攝取過量,可能造成血糖急速飆升,可透過先吃蔬菜再吃白飯,獲取蔬菜中的膳食纖維,產生飽食感,以改善吃過多白米飯而引發血糖升高的問題。

 

獼米的白米更採用知名的台東30號與台梗147號品種,不同檔期可以吃到不同的優質米,不只新鮮,米質更香Q軟糯、飽滿彈性,帶點微微芋香,並且絕不混外來米。

 

立刻逛逛 >> 獼米的白米Q彈飽滿又香甜

 

 

選手二號 黑米
 

黑米是什麼?

黑米,糙米界的變化種,也可以說是「黑色的糙米」。同樣具有糙米的米糠層,黑米是穀物界中,花青素含量第一的選手。知名的抗氧化物–花青素對人體有相當多的好處,另外其鐵質與纖維素也十分豐富!

 

了解更多 >> 花青素好處竟然那麼多

 

黑米也能做成甜點!

黑米並非紫米,但也能代替紫米煮成一鍋「黑米紅豆湯」喔!不但好吃還能獲得更多的營養。

先將紅豆放上瓦斯爐煮,煮滾後以小火燉煮約15分鐘後即可熄火,再利用餘溫悶30分鐘。煮完紅豆,再與黑米一起放入電鍋(紅豆與黑米比例可依個人喜好做調整),內鍋放入紅豆與水1:3,外鍋2杯水,待電鍋跳起後,外鍋再加入1.5杯水,若內鍋過於濃稠也可視情況加水,再次跳起後再悶約30分鐘,最後依據喜好加入糖來調味,即大功告成!

 

 

健康黑米要注意什麼?我適合吃嗎?

由於黑米屬於糙米的一種,一樣包含了外部米糠層,所以消化系統不佳者,比如年紀較大或是小孩子,不建議食用過量。且若黑米粥沒有煮爛,不僅很多招牌營養素無法被溶解吸收,還有可能引發急性腸胃炎!非常可怕一定要多多注意!除了黑米,也可以選擇紫米做攝取,對於腸胃的負擔會比較小一點。

 

獼米的黑米來頭不小?!

來自台東泰源幽谷的黑米,不只種植環境天然友善,更與大自然的動植物和諧共處,每一粒米的營養都完整吸收大地的精華,因此獼米的黑米個個黝黑發亮,品質穩定又健康!

 

為慶祝東奧喜訊與父親節,8月限時黑米紅米買一送一!

立馬逛逛 >> 制爸戰場 黑米紅米限時買一送一

 

選手三號 紅米

 

紅米是什麼?

紅米,也是糙米的一種,而它的特別之處在於保留了更多未被磨去的米糠層。抗氧化的功力只僅次於黑米,富含維生素A、蛋白質與鐵質,其膳食纖維含量更是此次選手陣容中,排名第一的排便好幫手 !熱量也較低,非常適合正在飲食控管的朋友們試試看!

 

了解更多 >> 紅米高膳食纖維 營養師推推

 

今晚,我想來點…….紅米小米粥!

一杯紅通通的紅米,配上半杯黃澄澄的小米,洗淨瀝乾後再加入8杯水到砂鍋煮20分鐘,可以加適量黑糖熬煮,更能提出穀物的香氣讓口感升級。時間一到,一鍋美味健康又溢香的紅米小米粥就完成啦!軟糯順口的熱粥,有紅米的豐富纖維,也因小米而易消化、好吸收,不但讓身體滋補,更直暖心頭。

 

就算讓你再順暢,錯的米終究會讓你難過

紅米就像前面所說,是糙米的一種,一樣包含了外部米糠層,因此消化系統不好的人依然不建議吃太多。不過豐富的鐵質及較低的熱量,讓紅米相當適合有糖尿病、貧血困擾的人食用;而他的高膳食纖維,則是便秘苦主一定要試試的究極法寶!

 

你知道嗎,紅米也有「坐月子米」之稱喔!

傳統阿美族女性坐月子時,幾乎都以紅米為主食,不只幫助維持消化機能,更能滋補強身、增進體力,獼米更承襲了這樣的傳統,賦予了紅米一份重大的意義。在台東產地上,也努力發揚這份感恩天地萬物之情,每一口都美味、每一口都珍貴!

 

8月慶祝父親節與東奧佳績,限時全月黑米紅米買一送一!

立即搶購 >> 制爸戰場 黑米紅米限時買一送一

 

選手四號 糙米

 

糙米是什麼?

糙米,收割後保留了外部米糠層,包含了米糠、胚芽、與胚乳。雖然因留有米糠層,咀嚼起來較白米來的硬,不過由於糙米92%為胚乳組成,富含營養價值,且膳食纖維、維生素、礦物質都是白米的好幾倍,不只讓身體獲得養分,也能幫助人體腸胃多多蠕動!

 

糙米怎麼煮?

糙米不如白米普及,很多人會有糙米飯怎麼煮的疑慮,讓獼米教你!

 

>> 糙米飯怎麼煮?3招上桌完美糙米料理!

跟著攻略走,廚房新手也能成為頂級大廚!

 

介紹完糙米的熱食料理,來試點不一樣的「糙米茶」吧!

糙米,在日本被稱為玄米,因此糙米茶也就是大家常見的玄米茶。在煮糙米茶之前,須先把糙米下鍋用小火翻炒至黃褐色,不須加油。接著倒入煮開的滾水中即可關火,靜置約5分鐘,即獲得一鍋香氣十足的玄米茶囉!

 

請注意!你必須知道的糙米飲食條件

糙米即便營養,也還是有該注意的事項。首先米糠層部分較硬,除不好咀嚼外,也不好消化,因此消化能力不好的人,建議不要攝取過多糙米,可混合白米飯一起食用,減輕身體的負擔;另外,由於糙米含有較高的鉀、磷,腎臟系統不太好的人也建議不要吃太多。

 

泰源第一道水源 黃金糙米

全台唯一又軟又Q,獼米別於一般市售口感略硬的糙米,更致力打造人人都能接受的好品質,研發出限地品種的獨家黃金糙米,不僅更容易咀嚼吞嚥,營養依然飽滿不流失!

 

快去看看 >> 黃金糙米這邊請

 

米選手們皆有各自優勢,新鮮卻是共通的重要王道

新鮮看的見 專利打造高質量

不論是哪種米,新鮮都是米家品質最重要的評估根據之一,因為新鮮的米粒中含水量較高,也能保有收割當下的原汁原味,品嚐到天然的甘醇。不只口感、香味,甚至是咀嚼後的淡淡清香,都是新鮮的米才能品出的好味道!

 

為實現從產地到餐桌的理念,獼米不只講究天然無添加,更研發出專利包裝機器,在稻穀收割最新鮮之際,將穀物處理完裝袋。而這項專利技術不只保留了米粒的新鮮飽滿,更讓獼米的五鑽能量米擁有精緻的透明分層,一眼就能辨識各類好米!

 

別說不夠講義氣 內行吃法都告訴你

內行的人更會搭配紅藜一起料理烹煮,因為紅藜百搭且營養價值超級高,有著「穀界紅寶石」之稱,除了高膳食纖維、高鐵質、高蛋白質,更富含類黃酮、高比例不飽和脂肪酸、不含麩質及低GI等優勢,讓紅藜在穀物界始終穩坐高位。

而獼米的各種米類,不僅是原住民小農從台東產地直送的農產品,更通過清真檢驗認證,既新鮮也兼具高品質,今天的四位米選手以及紅藜,都能在泰源幽谷獼米購入!選擇獼米,讓你吃的安心又健康!

 

馬上逛逛 >> 泰源幽谷獼米 五鑽能量米