你知道嗎?除了常見的白米、糙米外,還有「黑色的米黑米」嗎?隨著時代的進步,也有更多的米種選擇,近期更是常常聽到糙米飯的好處與健康,但黑米你懂多少呢?

 

人類的對於穀物的飲食習慣,隨著經濟條件的改善也不斷地在變動。從古代經濟條件嚴苛,物資缺乏的時代,人們主要糧食為地瓜,白米對於當時候的人而言,可是非常珍貴的食材。到了2000年左右開始白米才漸漸普及,使得一般人都能享用到白米的美味,直到了近期,所謂的「五穀米」或是「有色米」更是廣為流行。 

一碗盛滿的黑米與獼米LOGO

 

什麼是黑米?跟糙米也有關聯嗎?

黑米,其實也是種「糙米」,但不像一般人所印象中的糙米為白白偏米黃色的,之所以為糙米的原因,是因為黑米也具有米糠層,並且可撥開並見到其中白色米粒,猶如常見的白米唷!但黑米的特別之處最不外乎就是「黑色的外層了」。雖然黑米相對其他白米種植面積較少,但隨著近年的需求提高,每年種植黑米的面積也逐漸擴大了,且黑米全年皆可出產。

 

黑米好處有哪些?黑黑的有更高的營養價值嗎?

同為糙米的黑米,最具營養價值的為外層具有顏色的米糠層,黑色的成份為「花青素」,黑米具有豐富的花青素,每100g的黑米飯中,就有約165毫克的花青素,約等於吃進375g的櫻桃!要吃得健康除了吃大量水果外,吃黑米也能有同樣的營養價值!

 

「花青素是什麼?又有哪些好處呢?」

 

是存在植物中的水溶性天然色素,平常看到水果中的藍色或紫色的表皮就是花青素的緣故,如茄子、子甘藍、藍莓、櫻桃、桑椹皆具有花青素的存在。花青素具有強大抗氧化能力,幫助營養補給,廣受年長者歡迎,也因此黑米又有「長壽米」之稱。除了花青素之外,黑米還具有維他命E、鈣質、維他命B1B2B6,另外還有微量的礦物質。

 

了解更多:花青素好處營養多多

 

黑米的六大好處

 

黑米、黑糯米 傻傻分不清楚?紫米又是什麼?

黑米與黑糯米皆為糙米的一種,但是黑米是一種秈(ㄒ一ㄢ)米,黑糯米則為一種糯米,而紫米指的並不是某一種米種,而是指帶有紫紫黑黑的米,但通常被一般民眾指的「紫米」為「黑糯米」或是「黑糯糙米」。因為黑糯米為糯米,具有「糯性」或是「黏性」,所以像是紫米飯糰,呈現的是黏黏的狀態,可以捏成球狀。

了解更多:粳米、秈米是什麼?
 

營養成分也稍微有差異,「紫米」富含鐵、鈣、鋅、岬、磷等微量元素,可幫助牙齒骨骼正常發育,且含有膳食纖維,可幫助腸胃蠕動;黑米則是除了含有糙米的營養價值外,更多出了先前提到的「花青素」,膳食纖維的部分黑米也較於紫米高。

 

 

一碗煮熟的紫米飯,較黏稠也不易消化

紫米飯較黏稠,也較不易消化

 

 

獼米新鮮吃好米,產地直送小農在這裡!

獼米是位於台東泰源幽谷的農場,為原住民小農經營,以「新鮮」、「直送」、「營養」為堅持,相較市面普遍大廠,能更快速的送到每一位消費者手中,實踐「從產地到餐桌」的概念,更保有較高的濕度,雖然較高的濕度無法保存更長久的時間,但也因此可以吃到更新鮮原味的飽滿米香。

 

除了普遍常吃白米飯與糙米飯,卻還沒嘗試過黑米嗎?那是時候該嘗試黑米了!讓日常飲食與營養攝取再進化,一同打造「糙級飲食」的新生活,活出更健康的自己吧!

 

馬上購買:獼米經典新鮮黑米

 

泰源幽谷獼米原住民小農耕種黑米

 

 

閱讀更多:【台灣紅寶石】紅藜身世大解析,煮法好處大公開