還在苦惱煮出來的糙米飯乾乾硬硬的嗎或是總覺得糙米吃起來難以下嚥?歡迎一起踏入糙米的健康世界!
其實糙米也有分不同種類與處理方法,不同種的糙米因此也有各自不同的煮法!當然,新鮮度與口感也都不同!

讓我們來教你如何更煮出更好吃的糙米,也提供更多糙米的煮法提供你選擇吧! 

獼米LOGO與一碗傾倒的糙米

 

什麼是糙米呢?
 

糙米是五穀米中常有的一種穀物,是稻米只經過脫殼(稻殼)後的產物,保留了胚芽與米糠層,因此相較白米會較於粗糙也較於硬一些些,因此在煮法也會與一般白米飯稍微有所差異唷!
*五穀米通常並沒有限定是哪五種,只要是五種不同的穀物雜糧,就被統稱為五穀甚至是十穀米唷

瞭解更多:糙米、胚芽米、五穀米是什麼?差別在哪裡?
 獼米LOGO與六種不同的米種

 

 

「一般」糙米的煮法

首先,與白米相同,需要經過水的清洗,建議只需要洗個一至兩次就可以了,過程中也不需要大力的搓洗,反而輕輕讓它從手掌間滑過,或是輕輕劃圓即可,因為過度的清洗會把糙米的營養成分也順便清洗了唷。
 

由於糙米有較厚的外層,一般來說,大多數的人(也是大部分廠商)會建議在煮糙米前,除了洗米外,還需要經過一個步驟—泡水,泡大概40分鐘至一小時都是可以接受的範圍。而之所以需要經過泡水的過程,是因為泡水的過程中,米粒會慢慢地吸收水份而飽滿,因此煮出來的飯才會軟Q濕潤,才不會有中間乾乾柴柴的感覺。
 

泡水後,煮米的米與水比例建議為1:1.5,不同於白米只需1:1.11:1.2,才能讓煮出來的米,不會口感不佳導致難以咀嚼下嚥。
 

*泡水的過程中,不論是泡什麼穀物,都建議放入冰箱冷藏,置於室溫容易有滋生細菌的疑慮發生!
 

瞭解更多:米飯泡水放冰箱更健康,常溫下小心長黴菌!

 

獼米LOGO與一根勺滿糙米的湯匙

 

「新鮮」糙米可以跳過泡水步驟!

 

獼米的糙米,可是標榜「不需要泡水」的唷!不是因為糙米的品種特殊性,而是因為米都會需要經過乾燥的過程,可以是用烘乾機烘乾,也可以是使用太陽日曬,也就是市面上偶爾看到的日曬米。
 

「那泡水跟烘乾有什麼關聯呢?」
 

會需要泡水就是因為有經過烘乾的程序,使得米心變得比較硬,因此在經過泡水的流程,可以使米心吸收水分,做出來的米飯也會更加軟Q,不會怎麼煮米心還是硬硬的!獼米的米不需要泡水,是因為在烘乾的步驟有所差異,獼米的米都是將濕度控制在米最好吃的情況下,濕度為14-15度,因此當消費者收到時,就不需要再去做額外的泡水過程。當然,濕潤的米粒蒸煮後,比較不會有難以咀嚼的問題,新鮮的米也更會有米的香味。 

獼米的操米到消費者手上前,會經過收割、烘乾、碾米、包裝、運送這五個過程

「既然絕佳濕度可以讓米更好吃,為什麼大部分的米不都控制好濕度呢?」

 

濕度越高,也代表的越容易滋生細菌,在米方面,更怕的是容易產生米蟲。因此為了在廣大庫存中容易存放,穀物通常需盡量的烘乾才能避免變質的問題發生。
 

而濕度較高的獼米糙米,因為沒有庫存存放的問題,皆為小農自產自銷,經過烘乾的程序後即馬上真空入袋,避免了過程中發生細菌孳生的問題,不僅穀物本身較濕潤也較能夠吃到最新鮮、產地直送的米飯。
 

前去看看👉 獼米黃金健康糙米

 

各種獼米的米,包含紅米、黑米、白米、紅藜、糙米與五鑽米

 

*不論是哪種是否需要經過浸泡,米煮完後都要悶過5~10分鐘再打開,因為米剛蒸煮完會比較濕黏,靜置一段時間過後可讓米粒吸水,也可讓內部的水蒸氣對流,會讓米飯熟透得更透徹,才不會有米心沒透的問題。

 

糙米的更多不一樣的好吃煮法

 

糙米本身由於保留了外部米糠層,吃起來會比較粗糙,對於白米飯吃習慣的人會比較難以接受。
 

如果為了健康因素,想要開始接觸糙米料理,又怕一開始真的無法下嚥的話,不如考慮以下的不同烹飪方式:
 

1.糙米+白米:

以糙米與白米各半的方式作為吃糙米的入門挑戰,對於吃不習慣糙米,或是咬合比較不佳的老人比較容易接受與咀嚼。
 

2.健康糙米粥:

糙米儘管健康,但難以消化也是令人詬病的一點,因此將糙米煮成粥狀,不僅比較好咬,還能幫助消化。
 

3.地瓜糙米飯:

高營養的地瓜加入糙米中,由於地瓜的綿密,可以減少單純糙米飯比較硬、難以咀嚼的問題,且地瓜容易產生飽足感,比較不容易肥胖,還能促腸胃蠕動,幫助消化唷!
 

糙米不同於白米,煮法當然會不同,如果已經嘗試以上的方法去煮糙米,但煮出的糙米飯仍然無法接受,就請選擇糙米粥吧!糙米粥吃起來軟嫩許多,同時又附帶比白粥更多的營養價值,讓我們一起邁向糙級料理的世界吧!

獼米LOGO與一桌美味的菜,包含使用獼米的米所做成的米飯

 

 

閱讀更多:米乖乖在夯什麼?哪裡才買得到?