看似同為白米,口感與香氣上的呈現卻不太一樣。亞洲區常以米飯做為主食,而其中又延伸出多種米食製品,「壽司」便是廣為人知的其一。不過,很多人不知道市面上所販售的一般白米,與壽司米的差異為何,並且壽司製作使用的米品種類又有哪些講究之道,今天要帶大家一起來揭開這個謎底!

 

壽司米是什麼?是白米的一種嗎?

一般我們說的正宗日式壽司米,通常是指日本種的精米,並且以越光米和細錦米最為知名。而精米是稻穀收成之後,透過日曬、打榖,並除去榖糠、胚芽和雜質所淬煉出的米品!外型上比較白和短小,不過它含水量多,黏性又大,正好適合用來製作壽司,煮出來的飯不只口感香甜,更帶有嚼勁不軟爛。

 

不過其實沒有一種米的名稱叫做「壽司米」,因此只要是特徵上適合加以至成壽司的米類,都可以叫做壽司米,而台灣栽種的「台灣梗米」也經常被拿來做為壽司食材,如台梗9號、台梗147號等。

更多台灣好米大解析>> 蓬來米、在來米、越光米…台灣好米知多少?

 

 

壽司米跟一般白米差在哪?

誠如前面所說,壽司米需要黏性高、Q彈有嚼勁的米種,才能在製作及口感上達到平衡;而白米一般作為日常主食,追求的比較偏向好入口咀嚼、香氣飽滿及容易烹煮,像是蓬萊米、香米等常見白米,都是多數人的首要選擇!

 

而兩者的差異,主要是因為功能性不太一樣,因此在口感和香氣的表現有所不同。不過,無論是哪種米,只要是符合個人喜好及口味,都是最好的米!

 

獼米超多米品任君挑選>> 產地直銷 各個新鮮到手

 

 

在家也能用白米自製壽司,超EZ

想吃壽司但又怕現在疫情尚未穩定,內用風險超級高,外帶又容易影響新鮮度及口感嗎?別怕,5步驟教你在家輕鬆自製壽司!

|經典款壽司|

1.將海苔放在乾淨平整桌面,離自己較遠的一邊預留5公分空位,在待會的捲製上會更為順利。接著再均勻平鋪適量壽司米飯(醋飯)於海苔上。

2.放上半張海苔後,開始依個人喜好鋪上小黃瓜、醃蘿蔔、肉鬆等配料,較重的食材要留到最後在放上,可以更穩固壽司整體結構。

3.開捲啦!將手指彎曲把食材包起來固定好,再將壽司往前推動捲起。

4.用壽司捲簾再捲一次,加強固定壽司形狀結構。

 

5.最後,先把刀子沾點油或醋,避免沾黏拉扯,即可開切享用。

 

步驟不只簡單容易,更適合全家一起來DIY增進感情,連小朋友都能輕鬆上手,為日常帶來一點小趣味!

更多自製壽司新花樣>> 料理家4種壽司作法一次教

 

獼米的壽司米大有來頭,白米產地純淨、新鮮直送

 

不管是白米還是壽司米,甚至是黑米、紅米或糙米,好的米品都需要好的環境來培育及生產。孕育自泰源幽谷馬武窟溪,獼米的米品粒粒飽滿、口感豐富,不但吃起來Q彈軟糯,香氣更令人難忘。

大正撰冠軍壽司Q米,更採用一年兩期收割,第一期可以吃到地區限定的台東30號,米質柔軟香甜、彈性適中;第二期則是台梗147號冠軍香米,帶點芋頭清香,是所有梗稻中香味最濃郁且好消化的種類。

 

在自然天地間,與多元生物和諧共處,以最天然的方式栽植、製作,讓環境永續,時時刻刻保護純淨的家園土地。獼米一直堅持友善環境,也期許能讓大家看見這個美麗的地方,並且品嘗到最純粹的好米滋味。