你知道嗎?獼米是一個極力推廣地方創生的品牌,「獼米」品牌的由來不僅僅是因為環境位於深山中,獼猴常常與小農的原住民為伍,時不時就來光顧一下, 甚至自告奮勇擔任「試吃員」,為獼米的稻米背書,更是因為獼米希望能將獼猴的獼字放入品牌名中,把家鄉推廣給全台灣人,讓更多人能看到家鄉產地的美好。

 

「原來,泰源幽谷是一個這麼美麗值得一訪的清幽聖地啊。」將此句驚嘆烙印在每個人的心中。 

原住民小農在泰源幽谷耕種收割稻米

 

到底什麼是地方創生呢?

很多人第一次聽到地方創生這個詞,初次耳聞感覺像是創造地方生命,與生態相關的計畫,其實並不然。

 

地方創生,也有人稱之為在地創生,主要目的為扶持偏遠地區,使之重新復出,利用地方的「人、地、產」發展出具地方特色的產業,結合創新、創意、創業讓地方更有人的味道,包含推廣觀光、文化等等,使減少人口持續外移,並讓更多人認識這個地方,重新塑造地方形象,也重新讓地方經濟起飛,得以脫離貧困的窘境。

 

了解更多:國家發展委員會地方創生計畫

 

泰源幽谷的處境

泰源幽谷位於台東東河鄉,是一處位於馬武窟溪下游的峽谷,知道此地的人不多,而就算是知道泰源幽谷的人,大部分人的認知僅只是一個「有很多猴子的觀光地區」。但這樣並不足以維持泰源村人民的生計,因為大部分的農民販賣的是當地的農作,或是加工品如果乾等等,沒有一個深刻的記憶點,也無法提供附加價值而將價格拉高,再加上原住民農民皆為小農,不論人力物力成本皆較高,因此收益也相當低落。此外,再加上疫情影響,純粹倚靠觀光客似乎更顯得不是一個這麼完美的辦法了。

 

此時,「地方創生」更顯得如此重要了。

泰源幽谷坐在樹枝的獼猴

 

小農獼米的使命

獼米致力於打造一個全新「原住民」形象的品牌,也堅持使用家鄉土地種植出的泰源能量好米,用品牌包裝的農產品不僅提供品質的保障,也能提升附加價值。同時,擺脫普遍民眾對於深山粗獷原住民的形象,獼米反而利用創新與創意,以可愛Q版的清新動物形象,以體現出與大自然和諧共存的農作物,不僅天然也吃得健康。

 

藉由一個較新穎的品牌意象,並且結合了普遍小農農夫所缺乏的行銷,不論是線下或線上的通路,都比以往更來的創新。主打「產地直送」也是獼米的一大堅持,如此一來才能減少原住民同伴們被中間經銷商剝削的機會,也同時能將真正最新鮮的作物帶給社會大眾,讓大眾重新認識我們的家鄉。獼米的使命與整體的改變也讓部落的原住民們再次一起團結起來、一起耕作,努力將原住民品牌推廣給大眾,讓部落的大家更有動力工作,也減少人口的外移,促進偏鄉的經濟活動,避免城鄉差距持續擴大,畢竟,誰也不希望自己從小待大的地方就這樣沒落了吧。

原住民小農介紹各種米的知識

 

小農產品結合地方觀光

獼米除農作物的推廣外,也致力於發展地方的「體驗活動」,為單純的農業更增添趣味性,增加觀光的豐富度,也能藉由互動,讓民眾對於原住民品牌獼米更有深刻的記憶點。體驗活動不僅能夠 體驗一日農夫,富教育性質讓孩子了解粒粒皆辛苦的辛勞,也有各類不同米種的基本介紹,補充基本知識,更有野外採集體驗,運用原住民代代傳承的智慧,帶領民眾探索平常絕對沒有機會接觸到的森林之旅!

 

將當地「產」的特色新鮮直送農作,結合「人」的特色原住民、與「地」的特色幽靜天然的環境,搭配上新穎的行銷團隊與體驗活動,線上線下彼此緊密連結,將地方創生的元素環繞於泰源幽谷,取之於社會,用之於社會,希望能不遺餘力為家鄉帶來更好的經濟與環境,也為後代種下一顆幸福的種子。

推崇地方創生,家鄉的孩子有更美好的未來

 

 

 

 

 

 

閱讀更多:小農的堅持永續環境與動物保護