你愛吃辣嗎?平常不論是什麼什麼食物都要加點辣椒才對味?吃飯加辣、吃麵加辣、吃滷味點大辣,吃粽子更是誇張,東泉辣椒醬直接一大坨加下去嗎?

 

那你絕對不能錯過原住民特有的「馬告辣椒」!!

一匙馬告辣椒與獼米LOGO

 

 

馬告是什麼?

「馬告」聽起來不像是中文,原因是它為原住民的稱呼(Magao),意思是「充滿生機、生生不息」的意涵,因為其曬乾後的外型類似黑胡椒,因此普遍漢人都稱馬告為「山胡椒」。

馬告通常生長在海拔一千公尺左右的高山上,一年之中只有在6-8月才會結果。馬告不只是種子,全株包含根、葉都會散發特殊香味,聞起來像是薑片、檸檬、香茅綜合起來的清香,且整株都能食用。當馬告被發現時,就廣受原住民的喜愛,甚至被原住民稱為「山林裡的黑珍珠」,馬告曬乾後辣度會降低,磨碎後如胡椒粉般,會有撲鼻而來的辛香味,但卻比胡椒更有檸檬的清香,在味覺上增添了一個層次,也更適合用於料理,去腥味、煮菜、或是煲湯都非常適合。至今已成為原住民美食的代表之一了呢!

瞭解更多:馬告除了當香料,也可做成精油!

 

其實馬告已經越來越稀少了,也因為產地的關係,在平地很少能看到馬告製成的相關料理,通常要到山上原住民部落,或是特別找尋原住民餐廳才有辦法品嚐到。

 

對馬告有興趣的話,也可以到馬告國家公園遊玩,當地除優美大自然環境與芬多精,還有各式各樣的動植物唷!

 

 

 

當辣椒遇上馬告!蹦出迷人新滋味!

喜愛吃辣的一定人不難了解朝天椒或是牛角椒的風味與迷人的辣勁,然而當辣椒們遇上台灣香料又是不一樣的新世界了!普遍麻辣火鍋都會加入特殊香料作調味,而這些香料通常是來自中國,而馬告辣椒可以說是改良台灣在地「馬告」去融合辣椒,調配出的風味是與XO辣椒或是一般辣椒醬是全然不同的味道! 

一碟辣椒醬與獼米LOGO

 

因為加入了馬告,其特殊的香味恰巧能與辣椒本身的辣度做融合,因此整體並不會太辣,反而在口中會殘留些許馬告的香氣,與市面傳統純辣椒醬相較之下,絕對會帶給你不一樣味覺體驗!

 

由於馬告在台灣皆是野生採集為主,獼米的馬告辣椒醬,皆由原住民親自找尋並摘取,就地取材外,採原住民部落所傳承的製作方式,以完美的比例做調配,手工熬煮成一罐罐的馬告辣椒醬。除了吃得出馬告與辣椒完美融合的香氣,也吃得出台灣原住民部落傳承的好手藝。

 

立即下單👉泰源幽谷獼米馬告辣椒醬
 

泰源幽谷獼米的原住民純手工調配馬告辣椒醬

 

馬告辣椒醬用處多—拌麵、煮菜、沾醬樣樣行

對於什麼都要加辣的人是再適合不過了!特別調味過的馬告辣椒醬,因為有馬告的香氣鋪陳,感受到的辣度會有些許的降低,但其實馬告辣椒本身也是有一定的辣度的,不要被檸檬香茅的味道給騙了。鹹度部分也不會過鹹,除了辣度外更多了馬告的獨特清香,因此很適合使用兩三匙加入菜中拌炒,不僅能吃到些許的辣度,也能炒出一盤別有風味的佳餚。

 

也因為鹹度不死鹹,也很適合作為料理的沾醬或是直接拌飯拌麵來吃,可以稱作「懶人吃法」,不 需要煩瑣的烹飪過程,只需要一碗飯或麵的簡單料理,配上一罐原住民馬告辣椒醬,輕鬆解決三餐都不是問題!早餐荷包蛋、午餐大碗肉燥飯,或是晚餐自己煮麵線拌入馬告辣椒醬都沒問題,一整天都不怕挨餓!

剛好的麵條、荷包蛋、白米飯都可以與馬告辣椒食用與獼米LOGO