「馬告」!「馬告」!「馬告」!

 

馬告是什麼?聽起來很像是在罵人,但其實他是原住民語Magao,沒有負面的語意,反而是代表「充滿生機、生生不息」的意思。馬告生長茂密,一支枝條可以採集到幾十顆的馬告顆粒都沒有問題。

 

馬告又稱為「山胡椒」,很多人聽了以為是水裡的「珊瑚礁」一臉霧颯颯,可不要記錯了唷!馬告被稱為山胡椒也是有原因的,馬告味道神似胡椒但帶有獨特清香,甚至整棵植物都能聞到其特殊帶有點檸檬氣息的香味。

 

此種香料被原住民廣用在美食中,今天就來帶大家看看馬告遇到的問題與馬告的好處,又能做成哪些特色原住民傳統美食吧! 

一碗馬告與獼米LOGO

 

馬告的危機,獼米對於馬告的使命

除了能在一般原住民美食中看到馬告外,也有人將馬告泡於水中,成為神聖的「馬告水」,聽說可以鎮定人心,也能防止偏頭痛。

 

但馬告近年也遇上了人類造成的問題產量不足與假貨充斥。隨著原住民文化與漢人文化的融合,越來越多人接觸到馬告並喜愛它獨特的氣味,不論是放在何種料理中都能創造出一番特別的層次感,可以說是非常的百搭,也因此越來越多人採集馬告甚至濫伐,導致產能降低進而導致價格抬升,越來越多的市場亂象接踵而至,如將一般胡椒拌於馬告中販賣。

 

 

「要是能讓大家都吃過馬告那就好了」,部落頭目說道。

 

以往只靠採集馬告的獼米,為了穩定馬告的供應,讓更多人可以以平價吃到馬告,讓眾人了解馬告並不只是種香料,更是代表著原住民的傳統與文化,獼米開始以人工復育的方式種植馬告,地點則是選擇在台東泰源幽谷的深山中,人煙稀少外也沒有其餘污染,減少被濫砍的機率,也種植出最能代表原住民美食的原料馬告。 

馬告樹上很多馬告

👆馬告(圖取自:環境資訊中心

 

原住民馬告料理還有這些料理方式

1. 馬告香腸:

最廣為人知的馬告料理,不外乎就是「馬告香腸了」!一般人只要說到馬告,馬告香腸也應該是唯一能說出料理名稱的美食了!

 

馬告香腸通常只有在深山中,原住民餐廳或是原住民部落中才吃得到。由於數量不多,通常皆為手工製作,獼米的馬告香腸,只選用台灣豬,並以嚴選肥瘦比例製作,添加的馬告能減少香腸的油膩感,將原為漢人的料理結合原住民香料,獨特香味讓此款原住民美食廣受大眾的喜愛。

 

2. 馬告熬湯:

另一個也很簡易的料理方式是煮湯,將湯頭放入一包馬告,熬煮10-20分鐘後即可品嘗到濃郁香氣的馬告湯頭,只要購買一包包的馬告香料包,你也可以搖身一變變為料理小廚神,但建議不要馬告從移出袋中,直接咀嚼一整顆的馬告味道會過於嗆辣濃郁,只要用於熬煮湯頭就好囉!

 

3. 馬告炒時蔬:

馬告可以搭配清炒蔬菜食用,但炒菜務必注意要將馬告壓破,才能使馬告的特殊香氣散發出來,其特殊風味不需要再加入蒜或蔥一同入菜,因為馬告的清香反而可能因此被蓋過。只要幾顆小小的馬告,就可以讓以往常吃的炒青菜擁有絕然不同的風味唷!特殊的香味也能因此刺激食慾,讓平時胃口不佳的人攝取更多的營養。 

 

桌上一碗馬告蔬菜雞肉湯

 

獼米的原住民美食,等你一同來體驗

 

獼米嚴選馬告香腸,每一個皆為部落媽媽手工用心製作,為了給予每個人都有機會品嚐到原住民的特色美食,儘管過程繁忙複雜,但只要能呈現原住民文化最好的一面給他人,一切也都值得了。

 

立即逛逛 👉 獼米手工馬告香腸

 

讓我們一起吃得美味,吃得健康,也同時來場文化的洗禮,了解原住民的生活習慣與飲食吧! 

 

純手工每日限量的馬告香腸與獼米LOGO

 

 

 

 

 

閱讀更多:【麵食新選擇】更健康的薑黃養生麵你吃過了嗎?