盛產過量的鳳梨,該如何做成一道美味佳餚—鳳梨蝦仁炒飯呢?從頭到尾,獼米教你從如何挑選鳳梨,如何製作料理,到推薦好的米種,全部交給你!

各個新聞媒體爭先恐後的報導著過量的鳳梨,成功引發許多人實際做行動並購買。

然而三月並非鳳梨的真正產期,現在即將邁入四月了,也是鳳梨「真正」所謂的盛產期。

為了讓大家不要風潮過了就忘記購買鳳梨,獼米在這邊教導大家如何用鳳梨做出好吃又健康的米料理鳳梨蝦仁炒飯! 

鳳梨於海邊眺望遠方,等待著與蝦仁一同入菜

鳳梨遠眺,渴望著遠方的蝦仁,期望與它一同下鍋的那一天。

 

 

一、炒飯事前準備—挑選鳳梨:

俗話說的好,共欲善其事,必先利其器,要做好一道好的米料理,即便你的廚藝再好,沒有好的食材也難以做出零人垂涎三尺的佳餚。

鳳梨,到底該怎麼挑選呢?
 

 1. 觀察身體:
鳳梨身體上都有一塊塊的上面帶有微刺,那個叫做「目」,肉眼挑選時可以挑選目大的,也代表著他比較健康,內部的果肉也會比較甜!
 

2. 手指彈看看:
若彈出的聲音為結實的,俗稱「肉聲果」代表水份含量高;若彈出的聲音是空空的,俗稱「鼓聲果」,水分適中,適合入菜,香氣相對來說也會較於濃郁些!

鳳梨的目位置示意圖

 

 

二、實戰下廚 基礎篇

 米料理中,鳳梨蝦仁炒飯一直是心中的TOP3,只是真的太少地方買得到了,不如就學起來自己DIY,想吃隨吃都可以吃!鳳梨蝦仁炒飯其實做起來簡單,加上蝦仁後有海鮮的鮮甜,又帶有鳳梨的微酸,整體十分的搭,也因為鳳梨的酸甜,不會讓炒飯過於的膩。鳳梨蝦仁炒飯怎麼做?獼米來告訴你!
 

基本材料:米飯、蛋、鳳梨、蝦仁、蒜末、蔥、白胡椒粉、醬油
 

首先,鳳梨切成小塊,放入鍋中炒至水分較少後取出,台灣的鳳梨水分大部分都很多很好吃,挑選時記得不要挑太水的,炒玩鳳梨後,也將蝦仁炒熟後取出,接下來就跟一般的炒飯差不多了,先以蔥蒜爆香,接著炒蛋,最後再將熟的飯入過拌炒,並加入醬油白胡椒粉等調味料,也別忘了放入我們的主角鳳梨,就健康又好吃的鳳梨蝦仁炒飯就大功告成拉!
 

喜愛鳳梨披薩、什麼料理都要點夏威夷口味的你,絕對不要錯過這次DIY的機會拉,失敗了還有很多鳳梨可以嘗試~ 

廚師在製作鳳梨蝦仁炒飯

 

三、實戰下廚 健康美味進階篇

要讓料理更近一階,除了重點食材外,「米」的選擇也是非常重要。儘管都是米類,但差異性可以差很大,香氣會不同,體型也會不同,有些細長,有些飽滿,有些黏性強,有些黏性弱,嚼勁也會有所區別,種種因素加起來,影響到的就是米料理好不好吃的關鍵了。
 

獼米的米,生長在最天然的環境泰源幽谷,一般的車輛是無法到達的。
 

原始與自然的環境之下,陪伴著獼米的作物只有大自然與動物台灣獼猴與山羌。

也因為四周群山環抱,水氣四季皆充足,吸收飽足水氣後的稻米各個皆圓滑飽滿,吃起來特別充滿Q彈的感覺。
 

沒有人為的干擾,身為原住民的我們,不會刻意驅趕大自然的動物,而是選擇與牠們「並存」,因為我們知道他們都是朋友。但也因為作物的天然,不刻意施加化學肥料,時常一早起床,發現作物又少了一塊,但這也是鄉下生活與動物和樂共存的樂趣之一。
 

「作物夠就好,動物們也能吃飽,那就好了。」

 

「健康五鑽能量米」是獼米最驕傲的作品了,結合了紅藜、黑米、糙米、紅米、白米,用最自然的方式種植出最健康的穀物,不僅食物本身健康,環境也十分自然,口口吃下的都是最純淨的滋味,也就是我們所不斷強調的「糙級飲食」的概念,米料理不再只是使用白米,而搭配著各種穀物一同烹飪,營養價值N次方!
 

我們感謝土地給予我們機會種植,也感謝各方動物的蒞臨拜訪,我們希望能將這最純樸天然的作物,回饋給社會,邀請大家一同體驗這自然的好味道。
 

野生動物的最愛,最自然健康的稻米。

                                                 獼米

👉 點我去逛逛五鑽能量米

獼米健康五鑽能量米