台東某間國小的作文題目「我長大也要當獵人」,許多人看到題目的第一眼瞬間腦袋當機,心想我沒有要當獵人啊!那該怎麼寫呢?

 

其實這個下標,看似在說明淺層的職業選擇,但其實背後也有深層的意義提供孩子們思考,包括原住民獵人文化、原住民美食阿拜。今天就來跟著獼米,探討這個作文題目背後的深遠意義吧!

 

【獵人之於環境】

獵人,或許在某些人眼中,是一個會傷害動物,對環境不友善的職業,但其實原住民獵人比大多數的我們都還有著一顆愛護、保護大自然與動物的心。

 

「取之於自然,回饋於自然。」這是一句簡單卻時常叮嚀自己的一句話。

 

儘管會傷害生命,但這都是自然的法則,在食用的時候,也都是抱持著感恩的心。也因此原住民獵人在打獵會顧及打獵數量,不超獵,也會注意最近的哪些族群是不是數量比較少,而轉而狩獵其他物種。獵人與自然的關係,是彼此依靠,相互照顧的。

 

一片高大樹木的森林

 

【不可或缺的獵人便當阿拜】

獵人便當,顧名思義就是獵人專屬,出門打獵會隨身攜帶的食物,由於一出門就是好幾個小時,所以必須帶上好攜帶、且富有營養以及飽足感的食物阿拜!

 

沒錯,所謂的獵人便當,也就是「阿拜」。

(也稱為「阿粨」)

阿拜(a-bai)是原住民語,可以說是原住民的粽子,當然也是原住民特有的食物唷!阿拜是為了勞累奔波的獵人所發想的食物,通常是以糯米製成,因為糯米不會快速消化,才能支撐獵人一整天在外的飽足感。糯米內,則會包鹹豬肉、鹹魚、菜脯等等較偏鹹的食材,也可以存放的比較長時間些。一份看似小小的阿拜,其實也富含了一整個便當的營養,可以說是完全符合獵人便當的稱號呀!

 

獵人便當切開樣貌,裡面有小米、以及豬肉內餡,外層包著假酸漿葉

 

阿拜不同於漢人的粽子是包著荷葉,會包著「2層」的葉子,最外層是「月桃葉」,具有獨特香味,也是原住民很常用來包覆食材的材料之一。很多人會聽過月桃葉,但內層的葉子就比較特殊,也比較少人知道是什麼植物了,也就是「假酸漿葉」!

 

假酸漿葉並不是是假的植物,只是它的名稱而已😂
而且這個葉子是「可以食用」的,像是海苔包覆著小米的口感,可以更增加粽子的香氣!此外,還有另一個功用,包覆的葉子可以保持手部的乾淨,直接拿著吃,對於獵人的方便性可是大幅提升的喔!

 

瞭解更多:行政院農委會假酸漿植物葉片 

一株假酸漿植物

來源:行政院農業委員會—假酸漿葉

 

【更深層的意義文化的傳承與宣傳】

國小作文題目出到「我長大也要當獵人」,不僅只是對於未來職業的嚮往,也代表著更深層的文化問題,原住民獵人,這個職業由於交通的便利,以及更加的都市化,越來越多的原住民年輕人選擇離鄉打拼,獵人這個職業也越來越少。

 

然而,獵人代表著更是文化的傳承,代代傳授的知識,熟悉動植物的習性、特性、產地、以及狩獵的儀式等等。由於年輕人的外移,原住民對於阿拜的了解也隨之趨於降低,久而久之,導致沒有人會製作道地的獵人便當,也沒有人會再宣傳阿拜的好、阿拜的獨特的風味,甚至要去哪邊採摘假酸漿葉也不知道,原住民的文化也漸漸消失。 

 

一對原住民原住民夫妻,身穿原住民傳統服飾與帽子,開心的與大自然合照

 

【阿拜再改良,健康好消化】

由於傳統原住民美食阿拜皆以糯米製作,是為了支撐獵人的飽足感,現代人卻不傾向於選擇糯米,因為會造成腸胃難以消化。為了符合現代人的需求好消化與健康,也推廣我們原住民的傳統文化飲食,獼米做出了以健康穀物為基底的原住民獵人便當,有黃金小米、素的黃金小米、五鑽米、以及紅藜小米製成的阿拜!

 

相對於糯米阿拜,以小米製成的阿拜在烹飪製程上更加繁瑣多工,才能製作出如糯米Q彈但不爛的口感,卻比糯米更好消化!

 

即使做了些微改良,仍然堅持使用著假酸漿葉包覆,保留著原住民最傳統的特色與風味,希望能將原住民美食、文化繼續傳承,讓更多人看到。

 

👉 2021新品:獼米獵人便當

 

招牌能量小米的阿拜切開的樣子,旁邊有小米示意圖